Да-да. Из одной обычной курицы (бройлерной, НЕ несушки) можно приготовить три вкусных и полезных (в отличие от фастфуда) блюда: первое (суп), второе (курица запеченная в духовке) и салат.
И так. Берем тушку курицы, отрезаем ножки и крылышки. Их мы будем запекать в гриле.
разрезаем куриную тушку
Мясо я режу в перчатках, ну не люблю я сырое мясо голыми руками брать
отрезаем крылышки и ножки.
Ножки и крылышки мы будем запекать, а грудку и то что осталось - варить.
крылышки и ножки кладем на протвинь, а тушку - в кастрюлю
Готовим заливку для курицы. Я брала соевый соус, приправу для курицы, чесночную пасту, и майонез. Требуемое количество ингридиентов складываем в баночку, если майонез густой - доливаем воду и взбиваем.
приправы для курицы
Курица в это время варится.
варим куриный бульен
Гарниром к запеченой курице у нас будет запеченый же картофель
картофель
Картофель режем кусочками, укладываем на протвинь и заливаем полученный шедевр соусом. Ставим в духовку на час примерно. У меня микроволновка с режимом гриля, я включаю верхний и нижний гриль на 40 минут, после этого накрываю протвинь фольгой и ставлю еще на 20 минут, при включенном только нижнем гриле.
заливаем куски курицы полученным соусом
Вернемся к супу. Куриное мясо уже сварилось (оно варится примерно 40-50 минут), само мясо вынимаем из бульона. В процессе варки я не снимаю с бульона пену, т.к. я потом бульон процеживаю. Если вам некогда (или лениво) зажаривать лук, то можно использовать вот эти приправы. Мне они очень понравились: это зажарка для супа и смесь овощей.
приправы для супа
Хочу сказать несколько слов о выборе приправ. Когда покупаете приправы - внимательно прочитайте состав. Желательно чтобы там не было соли (зачем за неё платить, когда гораздо дешевле брать по килограммам? А вкуснее - морская соль. Сейчас она тоже в магазинах есть). Желательно чтобы в составе приправ так же не было слов: усилитель вкуса, глютаминат натрия и прочей химии. Только зелень и овощи. Именно поэтому я никогда не беру “вегеты”, “магги”, и прочее. У меня на них очень сильная аллергия, да и для организма не полезно. А от глютамината (или глютамата?) натрия кстати крысы слепнут. Ну а нам то что - мы ж люди, существа всеядные.
Еще одна полезная хитрость. У нас большая морозильная камера, и очень удобно осенью мелкую морковь почистить и измельчить в комбайне (или овощерезке). И заморозить. Потом, когда будете готовить, уже не нужно тратить время на подготовку моркови, свеклы - отколол нужное количество и сразу в суп. На вкусе блюд заморозка не сказывается - проверено.
мороженая морковь
Забрасываем в кипящий бульон картофель кубиками, морковь мороженую, и смесь приправ. Варим примерно 10 минут, и потом засыпаем макароны типа “паутинка” - такие знаете меленькие меленькие
Еще бывают в виде рисинок, или маленьких звездочек.
варим суп
Забросив макароны, не забудьте перемешать. Доводим до кипения и выключаем плиту. Все, через 3 минуты можно кушать
почти готово!
Курица в духовке тоже готова. Приятного аппетита!
первое, второе и салат
Про третье блюдо я не забыла
Просто его я готовила на следующий день. Для приготовления салата нам потребуется: куриное мясо, ананасы в собственном соку покрошенные кубиками, приправа и майонез.
готовим буржуинский салат
Мясо отделяем от костей, и крошим кубиками. Кости можно отдать собачке (если есть). Кстати, важное предупреждения для владельцев домашних животных. Питомцам категорически нельзя давать трубчатые кости. Вот косточки от ножек, крылышков и прочие которые имеют трубчатую структуру - нельзя! Они образуют при пережевывании очень острые осколки и могут повредить пищевод, кишечник и желудок.
отделяем мясо от костей
В салатницу кладем курицу, с ананасов сливаем жидкость (её выпиваем
), добавляем к курице - примерно получаются равные пропорции, добавляем приправу, майонез и соль. Очень вкусно
Осталось открыть шампанское
салат из курицы и ананасов
Очень вкусный и легкий салатик